15 bonnes raisons de cuisiner avec les enfants

Cuisiner en famille ne permet pas uniquement d'occuper les petits. Les enfants apprennent aussi plein de choses ! Certes cuisiner avec ses enfants prend plus de temps et demande plus d’organisation qu'un repas préparé en solo, mais le jeu en vaut la chandelle.

Pour débuter, anniversaire, vacances, dimanche pluvieux… Toutes les occasions sont bonnes pour préparer un gâteau ensemble. Une manière ludique de s'occuper,  tout en dégustant ensuite sa préparation pour le goûter. 

Mais cuisiner en famille présente bien d'autres avantages !

 15 bonnes raisons de cuisiner avec les enfants et leur donner envie de mettre la main à la pâte :

  1. Développer le vocabulaire
  2. Découvrir des aliments, de nouvelles saveurs, de nouvelles textures et de nouveaux goûts 
  3. Mettre les 5 sens en éveil
  4. Développer la motricité fine
  5. Développer les capacités de planification et le sens de la chronologie 
  6. Expérimenter des concepts mathématiques (quantité, volume, poids..)
  7. Développer la confiance en soi 
  8. Apprendre à manger sainement, "du fait maison" 
  9. Sensibiliser aux risques domestiques
  10. Découvrir l'approche éco citoyenne 
  11. Donner le goût de cuisiner pour plus tard 
  12. Communiquer
  13. Exercer son imagination (et créer de nouvelles recettes) 
  14. Partager du temps ensemble
  15. Transmettre les recettes familiales 

Sans oublier la numéro 16 s'amuser ! 

Donc prévoyez du temps pour nettoyer après, et profitez du moment !

Nos partenaires

M'abonner à la newsletter