Comment travailler la pâte à sel ?

logo Les Petits Chaperons Rouges
Par Les Petits Chaperons Rouges

La pâte à sel est une pâte à modeler à base de produits 100% naturels et alimentaires : de la farine et du sel. Très simple à fabriquer elle ravira vos enfants et leur permettra de laisser libre court à leur imagination en créant tout type d’objet décoratif.

Vous aurez besoin

  • Un verre de sel fin.
  • Un verre d’eau tiède.
  • Deux verres de farine.
  • Des colorants alimentaires ou des craies…

Les bénéfices pour votre enfant

  • Découvrir de nouvelles sensations
  • Développer l’imagination
  • Favoriser la manipulation

Préparation :

  • Préparez 2 verres de farine, 1 verre de sel fin et 1 verre d’eau tiède. Respectez bien les proportions en remplissant le verre au même niveau à chaque fois
  • Versez la farine, le sel et l’eau dans un récipient et mélangez à la cuillère.
  • Une fois les ingrédients bien mélangés, continuez avec les mains !
  • La pâte à sel doit former une boule de pâte bien souple et elle ne doit pas coller aux doigts. Vous pouvez rajouter un peu de farine si elle colle, mais pas trop, votre pâte se craquellerait.
  • Vous pouvez la laisser naturelle ou la colorer avec des colorants alimentaires ou des craie. Il est temps de passer à l’étape de modelage, en laissant libre court à l’imagination !
  • Une fois le modèle ou l’objet terminé, placez-le au four 1 heure (ou plus) à 100°. L’eau va ainsi s’évaporer et la pâte sécher.
  • Quand l’objet sera refroidi, vous pourrez le peindre !

Amusez-vous bien !

Découvrir d’autres activités pour s’amuser