Qu’est-ce qu’un bébé de 15 mois peut manger ?

Clarisse Terriere
Par Clarisse Terriere - consultante qualité sécurité environnement
Clarisse Terriere
bébé qui marche

A 15 mois, l’enfant mange quasiment comme toute la famille. Il est important que les morceaux soient bien proposés car l’âge de la néophobie et des refus alimentaires approche. L’autonomie alimentaire est en place et c’est le moment de proposer un nouvel outil : la cuillère. Mais comment fournir une nutrition adéquate à votre enfant en pleine croissance ? Et comment encourager son plaisir pendant les repas ? Les Petits Chaperons Rouges répondent à toutes vos questions.

Comment introduire de nouveaux aliments à partir de 15 mois ?

À 15 mois, toutes les catégories d’aliments sont déjà introduites. Si toutefois votre enfant n’a pas encore eu l’occasion de goûter certains aliments ou des aliments habituels sous la forme « morceaux », procédez comme précédemment : proposer des petites quantités progressivement, sans le forcer.

Il est intéressant que l’alimentation familiale soit variée et équilibrée pour permettre à votre enfant de manger presque la même chose que le reste du foyer, mais en quantités adaptées à son âge. Les habitudes nutritives saines adoptées pendant la grossesse et à l’arrivée de bébé doivent être maintenues sur le long terme.

Quels sont les fruits et légumes recommandés pour un bébé de 15 mois ?

À l’âge de 15 mois, veillez à introduire une large variété de fruits et légumes dans les menus quotidiens de votre bébé, afin de lui assurer une alimentation équilibrée.

Votre enfant pourra manger tous les légumes suivants :

  • les courges : butternut, potiron, potimarron, etc. ;
  • les légumes fleurs : artichaut, chou-fleur, brocoli, etc. ;
  • les légumes verts : haricots verts, petits pois, courgettes, épinards, blettes, etc. ;
  • les légumes fruits : concombre, aubergine, poivrons, tomates, etc. ;
  • les tubercules : topinambours, rutabagas, panais, etc. ;
  • les légumes racines : carottes, céleris-raves, betteraves, navets, etc. ;
  • les légumes tiges : poireaux, asperge, céleri branche, fenouil, etc. ;
  • les crucifères : chou, choux de Bruxelles, chou-fleur, etc.

Pour compléter ces repas, toutes les catégories de fruits peuvent également être proposées :

  • les fruits à noyau : prunes, pêches, cerises, abricots, etc. ;
  • les fruits à pépins : pommes, poires, raisins, coings, etc. ;
  • les baies et fruits rouges : myrtilles, groseilles, cassis, etc. ;
  • les agrumes : citrons, pamplemousses, oranges, clémentines, etc. ;
  • les fruits à coque : noix, amandes, châtaignes, noisettes, etc. ;
  • les fruits exotiques : litchis, ananas, mangues, papayes, etc.

Hormis des quantités adaptées à son âge, votre petit peut presque manger comme vous, maintenant. Crus ou cuits, quelle que soit la texture, pensez à en proposer systématiquement à chaque repas. Privilégiez toujours les produits frais et de saison, voire biologiques si possible.

Quels sont les féculents recommandés pour un bébé de 15 mois ?

Les féculents sont une source importante de glucides complexes pour les tout-petits donc source d’énergie.

Misez sur :

  • les pommes de terre et patates douces ;
  • les pâtes ;
  • le riz ;
  • le quinoa ;
  • le boulgour ;
  • la polenta ;
  • la semoule de blé ;
  • le pain ;
  • les gâteaux maison, les petits biscuits secs
  • etc.

Ceux-ci pourront aussi être issus de grains complets, en fonction de la façon dont votre enfant les digère.

Les légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches, etc.) sont à forte teneur en protéines et en fibres. Vous pouvez les proposer au moins 2 fois par semaine, en purée ou fondants.

Quels sont les produits laitiers (laitages, fromages) recommandés pour un bébé de 15 mois ?

En complément de l’allaitement ou des biberons, n’hésitez pas à alterner entre chacun de ces produits laitiers, sources de calcium et de protéines.

Misez sur :

  • un verre de lait 3ème âge ou entier ;
  • les yaourts ;
  • le fromage blanc ;
  • les petits-suisses ;
  • les fromages pasteurisés.

Veillez à servir ces portions toujours nature, sans sucre ni arômes. Vous pouvez ajouter un peu de confiture, compote, miel.

Quelles sont les protéines (viandes, poissons, œufs) recommandées pour un bébé de 15 mois ?

Toutes les protéines animales sont possibles, à 15 mois :

  • la viande blanche : volaille, veau, porc, agneau ;
  • le poisson : au moins 2 fois par semaine, dont une fois du poisson gras (sardine, maquereau, saumon, etc.)
  • la viande rouge riche en fer : hachée, puis progressivement coupée ;
  • les œufs : 1/2, écrasés de plus en plus grossièrement ;
  • le jambon blanc : ½ tranche, coupée en petits morceaux ;
  • la charcuterie : très occasionnellement.

Soyez vigilants à toujours bien cuire les viandes et le poisson pour votre bébé.

Quelle est la quantité de nourriture recommandée pour un bébé de 15 mois ?

De manière générale, un bébé de 15 mois mange deux repas équilibrés par jour, un petit-déjeuner et un goûter.

Ces menus sont composés d’aliments variés :

  • le lait maternel ou infantile : 250 à 500 ml par jour ;
  • les produits laitiers : un yaourt, un fromage blanc, ou 20 g de fromage par repas ;
  • les fruits et légumes : servis chaque midi et soir, à volonté selon l’appétit de l’enfant ;
  • les féculents et légumineuses ;
  • les viandes, poissons et œufs : 20 g par jour, soit 4 cuillères à café ou ½ œuf dur ;
  • les matières grasses : 2 cuillères à café d’huile ou 2 noisettes de beurre ;
  • l’eau : à volonté.

Respectez toujours les signaux de faim et de satiété de votre enfant et consultez votre pédiatre si vous avez des préoccupations concernant son alimentation.

Exemple de menu d’une journée type pour un bébé de 15 mois

Petit-déjeuner (matin)

  • 240 ml de lait maternel ou de lait de croissance ;
  • 1/2 tartine de pain complet grillé, avec un peu de purée d’amandes ;
  • Un fruit (ex : 1/2 banane).

Déjeuner (midi)

  • julienne de légumes fondants ;
  • 20 g de filet de cabillaud cuit à la vapeur et coupé en petits morceaux ; avec un filet de mélange de 4 huiles.
  • 4 cuillères à soupe de riz cuit ;
  • 1 fromage blanc nature ;
  • 1 compote de pêches ;
  • Du pain et de l’eau.

Goûter

  • 240 ml de lait maternel ou de lait de croissance ou 1 yaourt ;
  • Un fruit
  • Du pain ou une cracotte ou un morceau de gâteau maison ou un petit biscuit sec.

Dîner (soir)

  • des petits dés de courgettes au persil ;
  • 4 cuillères à soupe de quinoa cuit ;
  • 20 g de comté ou un yaourt ;
  • 1/2 poire coupée en petits morceaux ;
  • Du pain et de l’eau.

Quels sont les aliments à éviter dans les repas d’un bébé de 15 mois ?

Afin de veiller à un apport nutritif sain, et limiter le risque de contamination bactérienne ou de fausse route, il y a plusieurs nourritures à éviter dans les repas de bébé.

Evitez :

  • les aliments sucrés, salés et gras (bonbons, chips, plats préparés, boissons sucrées) ;
  • les fruits de mer et les préparations à base d’œuf cru ;
  • la viande et le poisson crus ou insuffisamment cuits ;
  • les produits laitiers ou le lait crus ;
  • les aliments durs ou collants (fruits à coque entiers, bonbons).

Les ingrédients à éviter peuvent varier en fonction de l’enfant et de ses éventuelles allergies ou intolérances alimentaires. En cas de doute, consultez un professionnel de la santé pour obtenir des conseils personnalisés pour votre enfant.

Quelles sont les recommandations pour les biberons ou l’allaitement à 15 mois ?

Même s’il mange des desserts lactés, il est toujours recommandé de donner à votre enfant au moins 500 ml de produit laitier en tout par jour. Vous pouvez par exemple proposer des biberons de 240 ml (8 mesures de lait infantile) le matin et au goûter.

Les bébés qui prennent le sein peuvent continuer aussi longtemps que la mère et l’enfant le souhaitent, tant que l’allaitement se poursuit sans problème et que l’alimentation globale est équilibrée (attention à l’apport en Fer).

À partir de 12 mois et jusqu’à l’âge de 3 ans, le lait de croissance (enrichi en fer) est préférable dans les biberons. Vous pouvez continuer à utiliser les formules en poudre, ou les bouteilles prêtes à l’emploi pratiques quand on se déplace. N’hésitez pas à varier les marques en fonction des promos. Celui-ci doit être servi nature, sans sucre ni arôme ajouté.

Vous pouvez alterner le lait de croissance et le lait de vache UHT, toujours entier pour répondre aux besoins en acides gras essentiels. Pour une meilleure absorption du fer, assurez-vous de proposer des aliments riches en fer et en vitamine C si vous donnez uniquement du lait de vache. Pas de lait cru, afin d’éviter tout risque infectieux.

À quoi faut-il veiller dans l’alimentation d’un bébé de 15 mois ?

Offrez à votre bébé une grande variété d’aliments, pour obtenir tous les nutriments dont il peut avoir besoin. Servez des fruits, des légumes, des céréales complètes, des protéines et des produits laitiers. Proposez-lui de l’eau régulièrement, pour lui permettre une bonne hydratation.

Assurez-vous que votre petit mange à sa faim et surveillez sa courbe de poids. À cet âge, les enfants ont besoin d’environ 1100 calories par jour, réparties sur la journée. Limitez toutefois les aliments transformés et sucrés, qui ne fournissent pas les nutriments indispensables et peuvent contenir des ingrédients néfastes pour sa santé.

Enfin, faites preuve de patience et ne le forcez pas à manger. Si votre enfant voit que vous prenez plaisir aux repas, il aura plus de chances d’apprécier lui aussi ces moments de découvertes gustatives. Mangez avec lui dès que c’est possible.

Que faire si bébé refuse les morceaux ou certains aliments à 15 mois ou s’il commence à sélectionner ce qu’il accepte ?

À partir de 16-18 mois, l’enfant entre dans une phase de néophobie et de sélectivité alimentaire. Il a un dégoût physiologique pour les aliments et textures qui ne lui ont jamais été proposés. Il peut aussi commencer à refuser ce qu’il mangeait très bien jusqu’à présent.

La néophobie est naturelle. Pour la prévenir, servez de tout à votre enfant et toutes les textures avant. Si vous n’avez pas tout donné, pas de panique, proposez tranquillement les nouveautés et laissez-lui le temps. N’introduire qu’un changement à la fois : ne proposez pas un ingrédient inconnu directement en morceaux.

Puis tenez bon quand il commence à être sélectif : pas de plat de remplacement, ni plusieurs desserts, ni biberon pour compenser … Vous pouvez proposer des aliments qu’il aime bien et d’autres moins dans la même assiette mais séparés et lui laisser le temps de finir. S’il est fatigué de sa journée et vous aussi, proposer des purées ou soupes le soir et par contre, le WE à midi, légumes en morceaux, en bâtonnets, à tremper dans une sauce ….

Essayez de ne pas vous focaliser sur la quantité mangée et surtout de ne pas proposer de nourriture entre les repas. Plus vous serez zen, mieux votre enfant mangera. S’il n’y a pas de sujet ni conflit, votre enfant comprendra qu’il mange pour lui parce qu’il a faim et non pas pour vous faire plaisir.

Laissez votre bébé manger avec ses doigts et proposez-lui d’essayer d’utiliser la cuillère.

Et si ça bloque vraiment, faites-vous aider.

À l’âge de 15 mois, un bébé peut consommer une grande variété d’aliments. Il est nécessaire de proposer une alimentation équilibrée, adaptée à ses besoins nutritionnels et de lui permettre d’explorer différentes textures et saveurs. En cas de doute, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé pour obtenir des conseils spécifiques à la situation de votre enfant. 

Mis à jour le 17 septembre 2024