15 bonnes raisons de cuisiner avec les enfants
Cuisiner en famille ne permet pas uniquement d’occuper les petits. Les enfants apprennent aussi plein de choses ! Certes cuisiner avec ses enfants prend plus de temps et demande plus d’organisation qu’un repas préparé en solo, mais le jeu en vaut la chandelle.
Pour débuter, anniversaire, vacances, dimanche pluvieux… Toutes les occasions sont bonnes pour préparer un gâteau ensemble. Une manière ludique de s’occuper, tout en dégustant ensuite sa préparation pour le goûter.
Cuisiner en famille présente bien d’autres avantages !
Voici 15 bonnes raisons de cuisiner avec les enfants et leur donner envie de mettre la main à la pâte
- Développer le vocabulaire
- Découvrir des aliments, de nouvelles saveurs, de nouvelles textures et de nouveaux goûts
- Mettre les 5 sens en éveil
- Développer la motricité fine
- Développer les capacités de planification et le sens de la chronologie
- Expérimenter des concepts mathématiques (quantité, volume, poids..)
- Développer la confiance en soi
- Apprendre à manger sainement, « du fait maison »
- Sensibiliser aux risques domestiques
- Découvrir l’approche éco citoyenne
- Donner le goût de cuisiner pour plus tard
- Communiquer
- Exercer son imagination (et créer de nouvelles recettes)
- Partager du temps ensemble
- Transmettre les recettes familiales
Sans oublier la numéro 16 s’amuser !
Donc prévoyez un peu du temps pour nettoyer après, et profitez du moment !