L’artichaut : Le légume mystérieux !
L’artichaut : origine, bienfaits et mode de cuisson
La pleine saison de sa consommation est de mars à septembre, il est cultivé en France, principalement en Bretagne et en Languedoc-Roussillon.
Il est riche en vitamine B9, impliquée dans le développement cellulaire.
Légume ludique à découvrir et à consommer avec les plus grands : enlever les feuilles, découvrir les épaisseurs, les textures ; il se cuisine aussi bien pour les plus petits : le cœur sera privilégié ! Les feuilles aux parents !
La cuisson peut se faire à la vapeur, en autocuiseur 10 min, au micro-ondes 8 min, dans l’eau bouillante salée 20 à 40 min selon la taille et pour une astuce gain de temps, les cœurs existent aussi au rayon surgelés !
Découvrez à présent nos délicieuses recettes dès 6 mois.
Recette de velouté d’artichaut
A partir de 6 mois
Ingrédients :
- 1 artichaut ou 150 g de cœur d’artichaut surgelé
- ½ pomme de terre (optionnel)
- 5 cl de crème liquide ou de lait de coco ou 1 petite portion de fromage frais
Les étapes de la recette
- Coupez la tige, lavez l’artichaut et le faites cuire puis récupérer le cœur ou faites cuire à l’eau bouillante, les cœurs surgelés jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres ; faites cuire la pomme de terre jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
- Couvrir d’eau (au ras des légumes)
- Mixez très finement
- Ajoutez la crème liquide ou de lait de coco ou 1 petite portion de fromage frais
Servir tiède, sans oublier un filet d’huile végétale à cru pour le bon développement du cerveau !
Lorsque l’enfant grandit n’hésitez pas à ajouter de l’ail, de l’estragon, du basilic, de l’oignon… dans les préparations !
Recette du flan d’artichaut
A partir de 12 mois
Ingrédients :
- 1 artichaut ou 150 g de cœur d’artichaut surgelé
- 1 œuf battu
- 3 cuillères à soupe de fromage frais
- Un soupçon de muscade
- Quelques grammes de fromage râpé pasteurisé pour la gourmandise (Optionnel)
Les étapes de la recette :
- Préchauffez le four à 200°C ( th 6-7)
- Coupez la tige, lavez l’artichaut et le faites cuire puis récupérer le cœur ou faites cuire à l’eau bouillante, les cœurs surgelés jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres
- Mixez l’artichaut avec l’œuf, le fromage frais, la muscade
- Versez la préparation dans un plat allant au four, ajoutez quelques grammes de fromage râpé et enfournez au bain-marie pendant 20 min. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.
Accompagné d’un féculent, voilà un repas complet !
Mis à jour le 26 juillet 2024