recette velouté artichaut

L'artichaut : origine, bienfaits et mode de cuisson

La pleine saison de sa consommation est de mars  à septembre, il est cultivé en France, principalement en Bretagne et en Languedoc-Roussillon.  

Il est riche en vitamine B9, impliquée dans  le développement cellulaire.

Légume ludique à découvrir et à consommer avec les plus grands : enlever les feuilles, découvrir les épaisseurs, les textures ; il se cuisine aussi bien pour les plus petits : le cœur sera privilégié ! Les feuilles aux parents !

La cuisson peut se faire à la vapeur, en autocuiseur 10 min, au micro-ondes 8 min, dans l’eau bouillante salée 20 à 40 min selon la taille et pour une astuce gain de temps, les cœurs existent aussi au rayon surgelés !

Découvrez à présent nos délicieuses recettes dès 6 mois.

 

Recette de velouté d’artichaut

A partir de 6 mois

Ingrédients :

  • 1 artichaut ou 150 g de cœur d’artichaut surgelé
  • ½ pomme de terre (optionnel)
  • 5 cl de crème liquide ou de lait de coco ou 1 petite portion de fromage frais

Les étapes de la recette

  1. Coupez la tige, lavez l’artichaut et le faites cuire puis récupérer le cœur ou faites cuire à l’eau bouillante, les cœurs surgelés jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres ; faites cuire la pomme de terre jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
  2. Couvrir d’eau (au ras des légumes)
  3. Mixez très finement
  4. Ajoutez la crème liquide ou de lait de coco ou 1 petite portion de fromage frais

Servir tiède, sans oublier un filet d’huile végétale à cru pour le bon développement du cerveau !

Lorsque l’enfant grandit n’hésitez pas à ajouter de l’ail, de l’estragon, du basilic, de l’oignon… dans les préparations !

 

Recette du flan d’artichaut

A partir de 12 mois

Ingrédients :

  • 1 artichaut ou 150 g de cœur d’artichaut surgelé
  • 1 œuf battu
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais
  • Un soupçon de muscade
  • Quelques grammes de fromage râpé pasteurisé pour la gourmandise (Optionnel)

Les étapes de la recette :

  1. Préchauffez le four à 200°C ( th 6-7)
  2. Coupez la tige, lavez l’artichaut et le faites cuire puis récupérer le cœur ou faites cuire à l’eau bouillante, les cœurs surgelés jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres
  3. Mixez l’artichaut avec l’œuf, le fromage frais, la muscade
  4. Versez la préparation dans un plat allant au four, ajoutez quelques grammes de fromage râpé et enfournez au bain-marie pendant 20 min. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.

Accompagné d’un féculent, voilà un repas complet !

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