Comment bien débuter la diversification alimentaire ?

La diversification alimentaire est l’introduction progressive d’aliments solides dans l’alimentation du bébé, en complément du lait maternel ou du lait infantile. Elle commence généralement entre 4 et 6 mois et se poursuit jusqu’à l’âge de 2 ans.

Le début de la diversification alimentaire est un gros changement pour votre enfant !

Nouveaux goûts, nouvelles textures, nouveau mouvement de déglutition, nouvelle position de repas… Beaucoup de changement en si peu de temps ! Faut-il commencer par des fruits ou des légumes ?

Il existe beaucoup de points de vue contradictoires sur cette question, mais pas de panique ! C’est la diversité des propositions que vous ferez à votre enfant qui l’aidera à apprécier la nouveauté. Que ce soit fruit ou légume ces nouvelles saveurs ne sont pas celles que préfère votre enfant car elles sont en majorité acides ou amer. Les petits préfèrent les saveurs sucrées et neutres comme le lait notamment.

Quels aliments pour la diversification ?

La diversification alimentaire est essentielle pour répondre aux besoins nutritionnels de l'organisme et couvrir ses besoins en vitamines et minéraux. La base de l'alimentation est composée de produits laitiers, de produits céréaliers, de fruits, de légumes, de viandes et de poissons,

Les produits laitiers

Ils apportent beaucoup de nutriments à votre enfant, comme les protéines et la vitamine A essentiels à la croissance. A partir de 6 mois, introduisez des produits laitiers de préférence infantiles dans l'alimentation de votre bébé. Par exemple, proposer quelques cuillères de yaourt comme les fromages blancs petit-suisse. 

Les farines et céréales

Elles possèdent de nombreux atouts nutritionnels pour votre enfant. A partir de 6 mois, vous pouvez mélanger des farines et des céréales à du lait infantile ou une soupe de légumes. Les pommes de terre font partie des aliments à incorporer dans une alimentation diversifiée car elles sont riches en nutriments et en fibres.

Les légumes

Les premiers aliments solides que vous pouvez donner à votre bébé sont les légumes. A partir de 4 mois résolus, introduisez des légumes tendres et non fibreux comme les courgettes (sans pépins et peau), les carottes, les haricots verts ou encore les épinards. Les blancs de poireaux sont un aliment idéal pour la diversification alimentaire des bébés grâce à leurs qualités nutritionnelles et leur faible teneur en allergènes. Mixez-les finement avec une cuisson à l'eau ou à la vapeur.

A partir de 6 mois, proposez en petite quantité des légumes secs comme les lentilles ou les pois chiches en purée lisse. Ces aliments riches en fibres et en fer sont conseillés à tout âge. Vous pouvez introduire des morceaux progressivement à partir de 10 mois en fonction de l'arrivée des dents de votre bébé. 

Les fruits

Les fruits peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Préférez les introduire après les légumes en raison de l'attrait des bébés pour le sucré. Tous les fruits peuvent être proposés tant qu'ils sont mûrs et mixés finement. Par exemple, de la pomme, de la poire, de la banane ou de la fraise.

Ainsi les jus de fruits sont une bonne façon de diversifier l'alimentation des enfants et de leur apporter des nutriments essentiels.

Les poissons, viandes et œufs

La viande et le poisson sont des sources de fer utiles pour prévenir les carences chez le nourrisson. Entre 4 et 6 mois, introduisez tout type de poisson qu'ils soient gras ou maigres. Pour les viandes, tout est autorisé sauf la charcuterie (il n'est recommandé que le jambon blanc sans gras ni couenne). Enfin les œufs doivent être consommés durs.  Au début, mixez finement tous ces aliments. Au fur et à mesure que votre enfant grandit, augmentez progressivement les quantités.

Gardez à l'esprit que les groupes d'aliments cités peuvent être introduits sans ordre particulier en proposant quotidiennement des aliments différents.

 

A quel âge commencer la diversification ?

  • Débuter la diversification de son alimentation entre 4 et 6 mois qui est la période la plus favorable dans le développement pour apprécier de nouvelles saveurs.
  • Aborder l'alimentation de l'enfant par l'éveil sensoriel.
  • Favoriser la variété plutôt que la monotonie dans la diversification. Mieux vaut lui présenter un goût nouveau tous les jours (un seul) plutôt que d’introduire un aliment unique pendant une semaine. Ceci favorise l’appréciation de la nouveauté.
  • Si votre enfant n’aime pas un aliment, il est important de le lui proposer à nouveau dans les semaines qui suivent. La répétition de la proposition (sans jamais le forcer) est très efficace mais il faut lui présenter parfois 8 à 10 fois. Au-delà s’il n’aime toujours pas, il y a de fortes chances que votre enfant n’apprécie définitivement pas ce produit. Aimer les fruits et légumes ne va pas de soi ! C’est un apprentissage.
  • Si cela vous est possible, préférez les purées et compotes faites maison. En effet, au-delà de la composition des petits pots, les produits faits maison même lisses introduisent une texture plus intéressante pour votre bébé qui par la suite passera plus facilement à une alimentation moulinée puis en morceau.

Retrouvez les conseils de notre partenaire Blédina pour intégrer les morceaux dans l'alimentation de votre bébé.

 

Comment bien débuter la diversification alimentaire ?

L’important, c’est de proposer régulièrement de nouveaux aliments à bébé, et d’observer ses réactions.

Les premières fois, on peut proposer un aliment en toute petite quantité, sur le bout d’une cuillère ou du doigt juste avant la tétée. Si bébé ne se montre pas intéressé, on réessaye quelques jours plus tard.

Et on peut tout à fait laisser bébé découvrir les aliments avec les doigts, cela l'aide à les accepter.

 

Diversification alimentaire : par quoi commencer ?

Aujourd’hui, on sait qu’un bébé peut commencer à découvrir toutes les familles d’aliments entre 4 et 6 mois, y compris ceux qui peuvent provoquer une allergie (œuf, arachide, poudre d’amandes ou de noisettes…). Pareil pour le gluten. Plus les enfants les goûtent tôt, plus ils développent leur tolérance à ces aliments.

On peut utiliser les mêmes produits frais que pour toute la famille, en préférant le bio si possible pour les fruits et légumes (voir nos idées recettes), les légumes secs et les féculents complets. On peut aussi prendre des surgelés à condition de choisir des produits nature, non cuisinés : purées de légumes, légumes et fruits épluchés et en morceaux, filets de poisson nature, etc.

Les petits pots du commerce sont pratiques quand on n’a pas le temps de cuisiner, hors domicile, en voyage… mais ils offrent moins de variété que le fait maison. On choisit alors des préparations spéciales pour les enfants de moins de 3 ans car ils limitent la présence de pesticides ou d’additifs.

Attention certains aliments sont à proscrire en raison de risques infectieux :

❌ Pas de lait cru ni de fromages au lait cru avant 5 ans

❌ Pas de viande, poisson, coquillages crus ou peu cuits ni d'œufs crus ou de préparations à base d'œufs crus (mousse au chocolat ou mayonnaise maison) avant 3 ans

❌ Pas de miel avant 1 an

❌ Il est déconseillé de donner des produits à base de soja aux moins de 3 ans

 

Comment introduire les aliments ?

  • Possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois
  • Introduire de nouvelles textures à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification)
  • Ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu’à 10 fois, un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier
  • Ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n’en contiennent pas
  • Introduire les produits sucrés à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée
  • Faire confiance à l’appétit de l’enfant et être attentif aux signes de rassasiement
  • Ne pas forcer un enfant à manger
  • Etre attentif à l’environnement du repas, en évitant notamment la présence d’écrans

 

Adoptez les bons réflexes :

Mois révolus : Dans les premiers mois, la diversification alimentaire doit être progressive afin de ne pas perturber le système digestif du bébé.

Petites quantités : Les bébés doivent manger de tout, même en petites quantités, pour se familiariser avec les différents goûts et textures.

Allaitement : La diversification alimentaire des bébés allaités se fait généralement entre 4 et 6 mois, mais elle peut être retardée jusqu'à 8 mois en cas d'allaitement exclusif.

Étapes de la diversification : Les étapes de la diversification alimentaire sont les suivantes : l'introduction d'aliments nouveaux et de textures différentes, puis l'ajout progressif de quantités croissantes.

 

Quelles quantités d'aliments proposer à bébé ?

Entre 4 et 6 mois, le but n’est pas de remplacer les tétées mais de faire découvrir à bébé de nouveaux goûts et de nouvelles odeurs. Pour l'alimentation de bébé, mieux vaut la variété que la quantité. Pendant les premières semaines, quelques cuillères à café de purée ou de compote chaque jour suffisent. Ensuite, on peut augmenter les quantités progressivement. Et si bébé a du mal à accepter dans un premier temps autre chose que le lait ? Ce n’est pas grave, tant qu’il boit du lait !

Une règle d’or est de ne jamais forcer bébé à manger, surtout pas en enfonçant une cuillère dans sa bouche. On observe bébé et ses réactions : s’il ne veut pas manger, c’est peut-être qu’il n’a plus faim ou qu’il est surpris par un nouvel aliment, un nouveau goût. Si c’est le cas, on lui re-proposera une prochaine fois en sachant qu’il faut souvent présenter plusieurs fois le même aliment (parfois jusqu’à 10 !), pour que l’enfant l’accepte et commence à y prendre plaisir. Petit à petit, il s’habituera à la nouveauté.

 

Rythme des repas

Au moment de la diversification alimentaire, votre bébé va se mettre à manger à un rythme de 4 repas par jour : le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner. Selon les bébés, ce rythme peut mettre plus ou moins de temps à se mettre en place, et c’est généralement vers 6 à 8 mois que le rythme est bien établi.

On recommande souvent de commencer la diversification au repas du midi. A ce moment de la journée, bébé est bien éveillé, et cela permet de réagir et l’accompagner en cas d’une potentielle allergie ou d’un trouble digestif (constipation, diarrhée). Mais selon vos contraintes, vous pouvez commencer la diversification à un autre repas.

ℹ️ Si votre bébé est encore à plus de 4 repas : il va naturellement augmenter les quantités ingérées à chaque repas, progressivement, et le nombre de prises alimentaires va alors diminuer pour tendre vers ces 4 repas. Il est important de rester à l’écoute de son bébé et de ses besoins. Les bébés savent d’eux-même réguler leur faim, alors écoutez-les et ne cherchez pas à leur imposer votre rythme trop vite ou trop tôt.

 

Comment savoir si son bébé est prêt pour la diversification ?

Voici différents signes qui peuvent vous alerter :

Votre bébé semble toujours avoir faim et demande sans cesse à manger depuis plusieurs jours. Il porte également des objets à sa bouche et s'intéresse à votre assiette. Il se tient assis et est capable de tenir sa tête tout seul.

Ces signes sont des preuves que votre bébé est prêt à ce que vous introduisez de nouvelles nourritures à son alimentation. Il est important de consulter son médecin traitant ou son pédiatre avant de commencer une diversification alimentaire pour s'assurer que le bébé est prêt à recevoir de nouveaux aliments. Ces derniers peuvent vous conseiller sur les types d’aliments à donner en premier et leur quantité.

Soyez attentif à leur développement :

Tous les bébés se développent différemment. Restez attentif aux signes et commencez cette merveilleuse expérience lorsque votre enfant sera prêt. Attention s'il continue de refuser des aliments solides au-delà de 7 mois, n'hésitez pas à contacter un spécialiste.

 

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