Des nouvelles recommandations nationales (1) sur la diversification alimentaire pour les enfants de 4 mois à 3 ans viennent d’être publiées par Santé Publique France à destination du grand public et des professionnels à travers une campagne d’information #MangerBouger
Attention certains aliments sont à proscrire en raison de risques infectieux :
❌ Pas de lait cru ni de fromages au lait cru avant 5 ans
❌ Pas de viande, poisson, coquillages crus ou peu cuits ni d'oeufs crus ou de préparations à base
d'oeufs crus (mousse au chocolat ou mayonnaise maison) avant 3 ans
❌ Pas de miel avant 1 an
❌ Il est déconseillé de donner des produits à base de soja aux moins de 3 ans
La diversification alimentaire est un gros changement pour votre enfant ! Nouveaux goûts, nouvelles textures, nouveau mouvement de déglutition, nouvelle position de repas… Beaucoup de changement en si peu de temps !
Faut-il commencer par des fruits ou des légumes ?
Il existe beaucoup de points de vue contradictoires sur cette question, mais pas de panique ! C’est la diversité des propositions que vous ferez à votre enfant qui l’aideront à apprécier la nouveauté. Que ce soit fruit ou légume ces nouvelles saveurs ne sont pas celles que préfère votre enfant car elles sont en majorité acides ou amer. Les petits préfèrent les saveurs sucrées et neutres comme le lait notamment.
Pour aider votre enfant vous pouvez :
Retrouvez les conseils de notre partenaire Blédina pour intégrer les morceaux dans l'alimentation de votre bébé.
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jusqu'à 3 ans (éd. 2021)